中文 | EN

1996-2021 | 25年,万科+教育碰撞出了怎样的火花?

2021/09/30 17:36

1996-2021,万科旗下的德英乐教育,已走过四分之一个百年。那么万科+教育,这一切,都是如何发生的?又碰撞出了怎样的火花?

1996年:万科与教育的缘起
“看似偶然的轨迹,其实早已暗藏必然的玄机”
每次谈起德英乐教育的源起,一定离不开下面这张照片。
这张拍摄于1996年,万科王石主席和谢希德校长在复旦万科实验学校奠基仪式上的合影,永远是挂在德英乐教育发展历程墙的第一张照片。25年前,为促进基础教育优质均衡地发展,万科与复旦大学附属中学联合创办了复旦万科实验学校。

很多看似“偶然”的轨迹,其实早已暗藏了“必然”的玄机。万科对教育事业的兴趣和热忱,或许可以追溯到更早,它来自于其企业基因里对教育的天然的崇尚。
王石的军旅时代
万科创始人王石在青年时期,曾应征入伍,被分配到新疆成为一名驾驶兵。新疆戈壁风沙弥漫,冬寒夏暑,但即使在这样恶劣的生活环境下,他也会在宿舍熄灯后,在被窝里自学姐姐寄来的高中课本。在这期间,他还阅读了诸多如司汤达、普希金、但丁等文学巨匠的著作。
 
而在1983年改革开放初期百废待兴的时代浪潮之下,大多数公司都只着眼于利益、生产、再生产,万科在初创之时就特意聘请了一位老知识分子,专门负责职工的文化教育,组织初中文化程度的职员接受高中教育。
时间来到九十年代初,现任德英乐教育总经理的许青川女士加入万科。彼时,她刚刚大学毕业,这是她的第一份正式工作。物理专业出身的她初入房地产行业,开始自学各种不熟悉的专业名词和概念,经常半夜还在逐字逐句地研究工程手册。如今,已在万科工作27年、带领着德英乐教育从0走到今天的她,还依然保持着每天阅读和学习的习惯。

今年6月,许青川(左一)接待王石考察浦东万科学校

人们常说,一家公司创始人的特质,会像血液一样融入到这家企业的身体里。正如古希腊哲学家苏格拉底所说,“未经反思的生活是不值得过”的,追求卓越,奋斗创新,永不停止学习的脚步,本就是流淌在万科这家企业的基因和底色,也是德英乐教育所传承到的万科精神。

 
2016年:德英乐教育的新纪元
“教育,是帮孩子建造一个产生力量泉眼”
2016年是德英乐教育最为重要的新纪元。彼时,许青川作为一名母亲,也作为一位已在万科工作21年的万科人,开始思索,出生于21世纪的孩子们,到底需要怎样的教育?
 
他们被多元的文化和价值观所包容着,没有人再去限制他们不能做什么,以及一定要做什么;他们生于互联网时代,5G、人工智能、科技、信息化如同一辆高速奔腾的列车,这些孩子非常幸运地乘上了这趟列车。
但是,他们获得了“自由”,也意味着他们需要更多地主动探索和自我诘问——我是谁?我要做什么?我如何找到自己的热爱?这几个简短的问句,成为了当代年轻人亟待解决的难题。
 
然而,我们的教育,给予了孩子们足够的探索自由和自我的能力吗?
 
我们经常能看到,许多孩子或许上了名校,看似拥有着光明的未来,但他们并不快乐。他们的内心缺乏对生活的真切热爱,缺乏一个能产生源源不断能量的泉眼,仿佛一个“空心人”。

探索自我,发展个性的德英乐学子
 
至此,许青川坚信,德英乐要做的,就是能够帮助孩子探索自我,发展个性,引领孩子找到自己内心热忱的教育。这份热忱,会像一颗泉眼,力量的泉水源源不断从中迸涌而出,清澈而甘甜,逐渐汇成了一条小溪,一条长河,在他们未来几十年的人生里,帮助他们克服人生的种种困境,直至走向卓越。
 
2016年9月,以激发孩子无限潜能为办学宗旨,上海万科双语学校正式开学,同期,万科幼儿园及浦东万科学校进入实质性筹备阶段。
值得一提的是,上海万科学校的校舍,是由原上海万科中心改建而来。

原上海万科中心实景图:被自然包围,以及优雅的院落
无论做住宅、办公还是教育,万科都希望创造出美好的环境。所谓“美好”,一是注重温度感,二是促进交流,三是营造自然环境。这些原则性的设计理念,为后期功能更新埋下了伏笔。

原上海万科中心内部实景图 
对自然和户外的重视,对大脑和身体的激发,作为设计原则延续下来。原本的景观资源,成为学校的主要绿化以及孩子们的活动场地,让他们得以在自然中成长。
上海万科双语学校
德英乐教育尊重孩子的个性,提倡开放交流。这与原本办公楼的理念一脉相承。三类开放空间的设计能让孩子充分探索兴趣和自我,激发他们的创造性我们认为,孩子们的学习空间也是学校教育理念的重要延展。
德英乐教育在空间、课程、师资、集团化管理的全方位蓄力之下,如今,我们可以很骄傲地说,德英乐的孩子们,已经生长成了我们当初“构想”的模样,这从首届高中毕业生的大学录取情况便可窥见一斑:
30 名学生被全球近30种专业录取,考古、化学化工、心理、哲学、生物学、建筑学、音乐制作、犯罪学、法医学等等…
 
多样化的专业录取,说明他们清楚地知道自己的兴趣和热忱,知道自己的青春为何而学习,为何而奋斗,为何而拼搏;他们每个人都是校训dare to dream的践行者, 并已坚定地踏上了各自追梦的道路上。
2021年:25年,一个美好的起点
打造无边界课堂,让城市变为剧场
2021年,是德英乐教育25周年的生日。今年年初,我们就开始策划25周年的庆典。最初,我们调研了许多其他教育集团的周年庆典方式,一般以领导讲话、讲座论坛、学生汇演为主。第一轮,我们拿出了相似的方案,但在内部很快就否决了。
 
德英乐校庆如何突破教育圈传统模式,做出创新和特色,让德英乐的品牌精神和内涵,深入人心呢?在我们看来,校庆核心不在“庆”,而是将25年来,德英乐对教育的理解、初心和坚守,精准的传达给每一位参与者,同时,为学子们创造一个展示个性的舞台。
 
我们有什么?15所学校,8000+在校学生,有丰富的绘画、书法、摄影、手工、STEAM、环境创设、大型艺术装置等作品。依托于万科,我们还有丰富的场地资源、国际名校资源、艺术、体育界名人导师资源。于是,做一个沉浸式艺术展的想法涌入了我们脑海。
 
本月19-21日中秋假期期间,如果你来到了上海市中心文化新地标万科上生·新所,你会发现它被德英乐打造成了一个“城市剧场”,学生、家长、老师、大朋友、小朋友们一起参与到这个剧目之中,扮演各种角色,体验和探索沉浸式艺术装置、触发式快闪演出、以及来自学生的艺术作品展示……
在这个无边界的课堂里,大家都身临其境地感受到德英乐的教育理念、5C5R培养目标,以及音乐剧、赛艇、艺术等特色课程。这是沪上首个教育类沉浸式艺术展,可谓业内开创之举。
我们遴选了超过300多幅学生艺术作品,在历史与现代相结合的茑屋书店展出。展览的三天每天交替展出不同的作品,同时创新融入了电子作品和实物作品相结合的方式,让更多的学生作品获得展示的机会。
 
坐落在园区里的DTD OWL,你找到了几只?
德英乐的猫头鹰IP形象坐落在园区内,现场的小朋友和大朋友们争先与其合照。德英乐选择猫头鹰作为创作灵感,因为它是智慧和勇敢的象征。
德英乐将一艘长达14米的赛艇放置在了上生·新所著名的泳池之中。德英乐一直以推广和普及青少年赛艇运动为己任,现在赛艇已成为德英乐参与人数最多的明星课程,仅拿过全国级别比赛奖牌的学生就有将近100人。在不久前的2021年上海青少年赛艇冠军赛中,德英乐赛艇队又拿下了6个冠军,5个亚军。
 
我们还将时下热门的沉浸式剧本杀游戏带到上生·新所,进入园区的剧本杀场景,你将利用AR技术进行实景探索,趣味解谜。德英乐的学子们扮演成了游戏里的NPC,一经参与者触发,他们将带来精彩的音乐剧表演。
 
德英乐把上生·新所的整个园区,都打造了学生们探索个性,展示自我的舞台。因为我们相信,那些在真实生活中迸发出来的灵感,才能够为孩子的成长带来恒久活力。
我们希望用最纯真的表达,展现德英乐教育的初心,寻找学校教育的本真,拉近孩子们与城市的距离,与真实生活的距离。这,才是德英乐教育25周年庆的目的和其意义所在,也再次验证了德英乐教育创办的初心——让孩子在无边界的课堂里探索自我,激发孩子的无限潜能。
在德英乐看来,教育是一项百年大业。25年,也不过是一个美好的起点。传承万科对好产品好服务的追求,建设客户最满意的双语学校,打造百年的教育品牌,我们,正在奔赴的路上。
献礼国庆:为党育人,为国育才
没有成功的企业,只有时代的企业

自1984年成立,万科力争做优秀的民族企业,积极投身教育公益项目,助力乡村教育发展,推动基础教育建设,用实际行动践行企业社会责任。
德英乐25周年沉浸式艺术展开幕式上
明天,是祖国72周年的生日。作为万科旗下的民族教育品牌,德英乐也深知教育同国家前途命运紧密相连。
德英乐教育将继续坚持“为党育人、为国育才”的办学原则,建设高质量教育,立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本篇文章来源于微信公众号: 德英乐DTD